INGREDIENTES:
215 g de Farinha de Trigo CERGRAN
40 g de manteiga
1 pitada generosa de sal
1 pitada generosa de açúcar
1 gema de ovo CERGRAN
1 sachê de tempero em pó de legumes ou sabor do sul
1 colher de óleo de oliva
FERMENTO
45 g de fermento biológico fresco
50 g de açúcar
125 g de água morna
150 g de farinha de trigo CERGRAN
RECHEIO
60 g de lombo defumado em cubinhos
60 g de queijo parmesão em cubinhos
Pimentão em cubinhos a gosto (verde, vermelho e amarelo)
Cebolinha
Salsinha
Orégano
MODO DE PREPARO
FERMENTO
Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem
Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água
Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente
MASSA
Após o fermento crescido, derrame a farinha sobre uma mesa e faça uma coroa
Ao redor coloque o sal, o açúcar e o tempero em pó
No meio coloque o ovo, o óleo, a manteiga e o fermento
Misture com as mãos
Sove muito bem a massa, até ficar bem lisinha
Coloque em uma bacia, cubra com papel filme e deixe crescer até dobrar de volume
Após crescer, misture com a massa os ingredientes do recheio e sove novamente, faça uma bola, coloque na forma para panetone de 500 g e deixe crescer mais um pouco, por exemplo, em cima do forno aquecido
Após crescido, faça um pequeno corte em cruz com uma paca em cima, coloque um pedacinho de manteiga e leve para assar, em forno à 180°, por cerca de 40 minutos a 1 hora, depende do forno
Panetone Salgado